Интервью с Vaakevandring

Страна: Норвегия
Жанр: Symphonic Black Metal

Vaakevandring
Интервью Паала Даалена (Paal Daehlen) с журналистом из Metal Mission (Металлической Миссии).

У вас был неплохой результат с демо-записью 98/99 на Христианской сцене. А как отреагировали на это миряне?

Ну, я, честно говоря, не думаю, что мы продали много сидюков светской аудитории, но иногда мы слышим положительные отклики от людей, которые смогли прослушать некоторые вещи на net'е (mp3.com). Да, и вообще не сказал бы, что мы слышали много негативного в наш адрес, будь то от Христиан или от верующих.

Я слышал, что с продюсированием вам помогал парень из Dimmu Borgir. Так ли это?

Да, так оно и было! Пару лет назад мы познакомились со Стианом Аарстад (Stian Aarstad), игравшим в Dimmu Borgir. Ему наша музычка понравилась, и он пригласил нас на студию, где он проходил практику, и предложил записать нас на халяву, так как ему нужна была команда в роли подопытного кролика, на которой он мог экспериментировать - т.е., как говорится, убить двух зайцев - нам помочь и самому поднатореть в звукоинжинерии. Да и до этого мы также с ним пересекались, когда на одном из наших концертов он помогал нашему звуко-режиссеру… а да, и еще раз - он как-то брал поюзать кое-какие синт навороты у нашего клавишника Мортена.

Ты не знаешь слушал ли вас кто-то из известных мирских металлеров… и если да, то какова была реакция?

Не-еа. Не имею понятия на этот счет. Думаю, что даже если бы мы кому-то и понравились, нам бы об этом и не сказали. А, кроме того, мы не так часто уж и играли в нашем родном городе и в Норвегии; поэтому мы относимся к себе как к неизвестной команде. Только пару раз нас приглашали поиграть с кое-какими андеграундными мирскими бандами, но как только они узнавали, что мы Христиане, они сразу же забирали приглашение обратно.

Когда мы можем ожидать полнометражный альбом от Vaakevandring'а?

Нам частенько задают подобный вопрос, на который у нас нет ясного ответа. Пока нет. Мы надеемся начать работу в этом году. Нам нужно написать еще парочку песен, ну и, конечно, что самое важное, нужно найти лейбл, который бы мог нас поддержать и продвинуть. Серьезный лейбл!

Новые песни? А побольше информации на эту тему - может некоторые названия и приблизительное звучание… Ощутима ли будет разница между демо записью и новым материалом?

Мы уже записали одну новую композицию после выпуска демки. Она вышла на Endtime'овском сэмплере "In The Shadow Of Death" (В Тени Смерти). Эту песню мы записали в Швеции, за что очень благодарим Сэмюеля Дюрлинга (Samuel Durling). Классный парень, помог нам во многом. Наш трек на сэмплере называется "Fall Of Man" (Человеко-Падение), и он намного превосходит по брутальности те треки, которые увидели свет на демо. Я бы сказал, что мы стали более брутальными и в то же время более мелодичными, со времен демо. У нас более разнообразный и более завершенный материал, чем ранее. Насчет названий, работа идет полным ходом… Мы написали, если я не ошибаюсь, пять песен - одну на Норвежском и 4 на английском.

Вы в основном поете на родном норвежском и немного на английском, не так ли? Все будет именно так же на новой работе?

Я в принципе почти ответил на этот вопрос немного выше. Я думаю, мы, конечно, сохраним наши родные норвежские традиции, но больший акцент все же перенесен на англоязычную аудиторию.

Многие Христианские блэк-металлические команды используют краски на лице, а вы нет. Почему?

Ну, я бы сказал, что это решать каждому в отдельности. Мы никогда не думали, что это будет частью Vaakevandring'а, по причине того, что это уже во многом кануло в небытие даже среди нехристиан, да и потому что не совсем оно присуще этому стилю музыки. Но, опять же, это наше мнение. В то же самое время мы уважаем Христианские команды, которые придерживаются этой традиции.

Каков ваш состав на данный момент?

Мортен (Morten) на клавишных и чистый вокал, Ронни (Ronny) - основной вокал, Александер (Alexander) - гитара, Тронд (Trond) - басуха, Паал, т.е. я, на ударной секции и сестра Мортена, Солвейг Мария (Solveig Maria) - женский вокал. Также на концертах нам иногда помогает Вемод (Vemod) из Antestor'а, подыгрывая на второй гитаре; он, кстати, помогал и в песне на том самом Endtime'овском сэмплере.

А ваш клавишник еще и в Antestor'е играет, да?

Да, так и есть. А наш вокалист еще и помогал Antestor'у на их маленьком турне по Штатам этим летом. На данный момент никто не знает, что происходит с Antestor'ом… так как они не играли вместе с августа 2000.

Расскажи немного о вашем Христианском наследии. Когда ты стал Христианином? Сколько лет каждому из вас в команде и как долго вы работаете на Металлической сцене (Христианской и мирской)?

Если уж на то пошло, я и еще один член группы - Христиане с рождения, т.е. мы выросли в Христианских семьях, поэтому познали Бога в очень раннем возрасте. Мне 25 лет, Ронни - скоро 26, а трем остальным по 22. И Солвейг (наша малышка) - 19. Что касается меня, то я наслаждаюсь Христианским металлом уже 12 лет, ну или что-то типа того.

Кого вы любите слушать? Какие команды?

Я большой фанат Stryper'а! Другие команды - старые работы Mortification и Tourniquet, Extol, Antestor, Lengsel, Crimson Moonlight, Drottnar, Believer, Veni Domine, а также новый Virgin Black. Обожаю копаться и находить какие-то новые малоизвестные банды в Христианском андеграунде.

Что ты знаешь о Бразилии? Нравится ли тебе футбол?

Честно? Не-аа.. футбол мне не нравится. Но я знаю, что мы вас два раза побили!! То, что я знаю о Бразилии наверняка, это то, что у вас на подходе самый большой потенциал в Христианской металлической сцене. Сто пудов. Во всяком случае, я думаю, что самый интересный во всем мире, это уж точно. И еще у вас красивая природа и температура намного теплее, чем у нас. Не отказался бы посетить Бразилию!!! Эй, вы там, пригласите нас!

Иногда я вот так думаю о том, что Норвегия очень холодное место. Какая у вас там температура зимой? Мешает ли вам холод, когда вы играете?

Этой зимой рекорд был -33 по Цельсию. На улице точно не прогуляешься… Если честно, то это нас очень сильно вдохновляет и помогает в работе; играть нужно быстрее и энергичнее, чтоб не замерзнуть… Шучу… А если серьезно, то я бы сказал, что такая погода вполне соответствует нашей музыке!

В прошлом году вы были в Штатах вместе с Extol и Antestor. Каковы ваши впечатления об Америке и почему Vaakevandring так и не играл в Штатах?

Наше первое впечатление - СЛИШКОМ ЖАРКО!!! Но нам там понравилось. То, что нас шокировало в Америке это то, что настоящий метал ушел в подполье и, кажется, надолго. Похоже на то, что в настоящий момент хардкор является самым прогрессивным и самым популярным стилем. Исходя из этого, я не думаю, что Vaakevandring устроит турне по Штатам в ближайшее время, хотя и не откажемся поиграть на каком-либо фестивале. Наших братков из Extol там очень любят и хорошо принимают.

Многие музыканты, которые имеют какое-либо отношение к блэк-металу, считают, что Христиане, играющие такую музыку, это просто смешно. Что вы думаете по этому поводу?

Хмм, ну может и смешно… ?? Нет, я на самом деле так не думаю. Но вот термин "анблэк метал" ("unblack metal"; типа "не-черный метал", который иногда используется для описания Христианского варианта блэк метала… Прим. перев.) очень даже смешон. А смешон он потому, что это просто слабая отмазка - типа "мы Христиане и хотим играть блэк метал с Христианскими тестами". Чушь собачья. Почему тогда Mortification не назвать "ан-дез метал" (undeath metal), а Narnia может быть охарактеризована как "ан-хэви метал" (unheavy metal)? Я отношусь к блэк-металу также как любому другому стилю музыки - это просто название стиля. Ничего такого в этом нет.

Какую церковь вы, ребята из Vaakevandring'а посещаете?

Ну, ты попал, чувак… Не думаю, что на английском есть что-то подобное, ты уж извини! Наверное, можно сказать что простая евангельская церковь…

Ну и на прощание…

Стойте во Христе! Он единственный путь! С Богом!